人気ブログランキング | 話題のタグを見る

091010 お米アレルギー

蕎麦アレルギーという人がいて、時々、蕎麦で本当に死んでしまう人がいるのである。
アレルギーのある人は恐怖に囲まれているというのである。
米アレルギーという人もいるという。
米を食べて死ぬことがあるのかどうかは聞き漏らしたが。

「ミルキークイーン」とか「コシヒカリ」はダメだが、
「ササニシキ」とか「キヨニシキ」なら大丈夫だという人がいるという。
その違いはなにかというと、「ミルキークイーン」はかなり遺伝子をいじっているらしい。
見た目には同じようなご飯なのに、敏感な体質の人はその違いを感じてしまうようである。

多くの鈍感な人は、そういう敏感な人を特異体質として馬鹿にするのだが、
なかには、アルコールを添加したお酒が判るという人がある。本当に分かるのかな。
純米酒なら呑めるが、アル添したお酒は呑めないというのである。
その点、庵主はダメである。アル添かどうかはほとんど判らないのである。

醸造酒のアルコールと蒸留アルコールとではどこか違いがあるのかもしれない。
庵主は純米でもアル添でも美味ければそっちの方がいいと思っているから、
アルコールの添加にはそんなにこだわっていないのである。
地は多少まずくても、少し化粧していて綺麗に見える女の子の方が好きなのと同じである。
by munojiya | 2009-10-10 00:42 | 酩酊篇 | Trackback | Comments(0)

うまいお酒があります その楽しみを語ります


by munojiya