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2011-08-01 このお酒なら燗酒もうまい

それは都市伝説なのか。
「燗酒はうまい」という説である。
庵主〈あんしゅ〉はその言葉を真に受けて、片っ端から燗を付けて呑んでみたが、
うまいと思うものは滅多に無かったのである。

ほとんどのお酒は、ほどよく冷やして呑んだ方がうまいのである。
今のお酒は、江戸時代とは違って、冷蔵庫でちょっと冷やして呑んだときにうまいという
造りになっているのだろう。
かといって、燗酒用と銘打ったお酒もまたそれほど燗を付けてもうまくないのである。

そういう点では、お酒も劣化しているのだろう。
いや、お酒自体が、燗を付ける前でもうまいお酒に進化したものかもしれない。
燗酒のうまさとは、冬場の冷えた時に呑むそのぬくもりのうまさもあるが、
冷やでは味わえない甘さが口の中に広がる甘美な味わいにあるのである。

丈径/純米無濾過生原酒」は冷やで呑んでも、冷蔵庫で少し冷やして呑んでもうまいが、
燗を付けてもうまい酒なのである。多くのお酒は燗を付けるとアルコール臭がツンとくる。
この「丈径」はアルコールが軟らかいかくなるのである。しかも酸味が美しく艶めいてくる。
セクシーなのである。冷やの時の味わいとは異なる「おっ」という味わいになるのである。
by munojiya | 2011-08-01 01:07 | 酩酊篇 | Trackback | Comments(0)

うまいお酒があります その楽しみを語ります


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