2013-07-24 「週刊ビール族」第15号「ドライプレミアム」
「スーパードライ」と謳っているから、「スーパードライ」の姉妹ビールなのだろう。
「スーパードライ」がメタリックなシルバーなのに対して、「ドライプレミアム」はゴールドを使って、
いかにも成り金趣味のデザインなのである。贈答用にふさわしいデザインと言い換えておこう。
ビールとは書いたが、原料を見ると『麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ』とあるから、
庵主が言うところの米糠ビールである。「コーン、スターチ」は、コーンとスターチで、
コーンスターチではないというのである。庵主にはその違いが分からないのである。
つまり、どーやって造っているのか見当もつかないということである。
先だっては、庵主は人がいうほどまずいとは思っていなかった「スーパードライ」が本当に
まずいことを体感してもう二度と飲むまいとまで書いたが、自分が飲むビールならともかく、
人様に贈るビールとして売り出すのなら、麦芽とホップだけで造ってほしかったのである。
もっとも、米、コーン、スターチを使わないと「スーパードライ」の風味が出ないのかも。
『ギフトだけの特別限定醸造』と謳っているので、単品では買えないのかと思っていたが、
カクヤスで単品売りをしていた。350ML缶が238円だった。
『厳選素材』で、希少なアロマホップを一部使用して、スーパードライ酵母で造ったという。
「スーパードライ」は飲めないが、これなら飲めたのは素材がいいからなのかもしれない。
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アサヒ「スーパードライ/ドイラプレミアム」生ビール(非熱処理)
2013年6月11日新発売 350ML缶238円 原料は上掲 アルコール分5.5%
『選りすぐりの厳選素材を使用し、醸造工程でひと手間かけた“贅沢醸造”と“スーパー
ドライ酵母”を使用する事により、深い味わいと爽快で澄み切ったキレ味が実現しました。』
庵主は能書の長いビールが大好きである。味わいはそっちのけで行数が稼げるから。
『ギフトだけの特別限定醸造。
大切な人に贈っていただきたい
スーパードライのプレミアムビールです。』。間違っても庵主には贈られてこないビールだ。
『厳選素材
1.国産ゴールデン麦芽使用
2.希少素材 アマリロホップ一部使用
3.スーパードライ酵母(318号酵母)使用』。三つの内では318号酵母が格落ちか。
英語で書かれた注意書き。これ、ひょっとして「まずいビールだよ」と書いてあるのでは。
『BREWED FROM HIGH QUALITY INGREDIENTS
BY USING OUR PURE CULTUERD YEAST AND
OUR ADVANCED BREWING TECNIQUES』。庵主には読めないので。
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副原料を使った「プレミアム」とはこれいかにという声もある。
落ちは『まさかCMに福山雅治さんを起用していることが一番のプレミアム……なんてことは
ないでしょうね。』
福山雅治はこんな感じ(映像。音あり)の人。庵主は知らなかったが世間では有名人だった。