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2017-03-25 日本のキムチは贋者というならば本醸造酒も

日本にキムチは贋物なのだという。
本物のキムチはちゃんと乳酸醱酵させたものだという。
日本のキムチは、キムチ風味の「調味液漬け」だというのである。
ビールティストの「ビール」をビールと呼んでいるようなものだということである。

日本のキムチは単なる「浅漬け」「調味液漬け」なので、ちゃんとした乳酸発酵をしてない。
乳酸発酵は時間と手間がかかり、技術もムズカシイ。豆州楽市のたくあんは、3年間かかって
乳酸発酵を繰り返し、じっくり作るんだが、スーパーで売ってる普通のたくあんは、やはり
単なる「調味液漬け」です。』(典拠)。

日本のキムチは悪意があって作ったものではないので、贋物というわけである。
庵主は「贋物」と「偽物」は別の意味で使っていることは以前に書いたとおりである。
本醸造酒というのがある。
お酒は本来は醸造酒なのに、本醸造酒はそれではないのである。

なんと、お酒に醸造アルコールをまぜたリキュールを「お酒」と称して売っているのである。
善意で解釈すれば、それは日本のキムチと同じである。
よく言えば、お酒のアルコール漬けなのである。
アル添酒は「うまい純米酒を造るのは手間と金がかかり、技術もムズカシイ」故なのだろう。

アル添酒は、お酒の精神性をじっくり味わうというより、アルコールを手っとり早く安価に
楽しむためのお酒なのである。造りの方向が異なるものを比べて優劣を論じてもはじまらない。
ただ、調味液に漬けたキムチを本物と言わないように、醸造アルコールに漬けたお酒も
そうは呼べないという人の気持ちの分かるのである。本醸造酒を贋物とは言わないまでも。

by munojiya | 2017-03-25 00:05 | 酩酊篇 | Trackback | Comments(0)

うまいお酒があります その楽しみを語ります


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