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すべて米の酒

米だけのお酒、というのが出てきた時、まともな呑み手は怪訝に思ったものである。
日本酒は米で造った酒であるのは当たり前なのに何を言っているのかという疑念である。
それは暗に他のお酒の原料はそうでないといっているということなのである。
それは藪蛇なのである、酒造会社に対する不信を募らせるだけだからである。

いったい今の清酒はどんな造り方をしているのかという不安がもたげてくるのである。
焼酎なら汚染米で造るということがわかっている今から思えば、
それは毒が付着していない米という意味だったのかもれしない。
毒は入っていませんよ、毒がついていない米だけ、ですよ、ということである。

麦だけのビールとか、食用米だけ使用の焼酎なんてのは何の自慢にもならないのである。
大方、その蔵ではそうでない奇妙奇天烈な造りをした酒も造っているものだから、
良心の一部をそういう形で表しているのだろうと邪推させるだけなのである。
そんな酒造りをしていることが恥ずかしくないのだろうか。

恥ずかしいとは思っていないことは確かである。
見た目はお酒なのだから安い酒を造ってなぜ悪いのかと居直っているのだから。
安い酒を買う人もいるのだから間違ったことはやっていないとでも思っているのだろう。
すべて米の酒、と名乗っているのは「月桂冠」の酒である、庵主には意味がわからない。
by munojiya | 2008-10-07 01:12 | Trackback | Comments(0)

うまいお酒があります その楽しみを語ります


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