2015-08-12 知らぬが仏
こういう描写が怖いのである。
『中国産鰻について
私は商社マンで中国で鰻の養殖場に居ました
中国では鰻を加工する際ある液体を鰻の身に散布してから焼いたり、
ある液体の中に一晩漬けて膨らましてから焼き上げます。
日本の消費者は大きく脂が乗っている鰻がお好きですから
いろいろと小細工をして鰻を大きく見せる努力をしております
しかし あの液体が問題です
現地の日本商社マンや家族は一切食べません
日本の人も現地で行われている養殖や加工現場を見たら食べたいとは思わないはずです。
日本の方は情報の少ない外国産を好んで買い求めるのでしょうか?
アトピーやアレルギーが心配です』(同)。高くて鰻が買えない庵主は幸いなのである。
TPPは輸入食品の原産地などをより曖昧にする制度なのだろう。碌なものじゃないのだ。
紙パック入りの清酒で「国産米使用」と表示したお酒を見たことがある。ということは、暗に
外国産米を使って造られたお酒もあると言っているのか。その米が安い中国米だったりして。