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清酒に添加するアルコールは合成アルコールではない

食品添加物が多用された現在の食品事情を危惧する声は小さくない。
とはいってもそれを避けた食事はできない状況だからそれは蟷螂の斧である。
気休めではあるが食添をなるべくとらないように心がけるだけしかない。
人間はその土地でとれたものを食べるのが一番体にいいという説もある。

庵主もそれにならう。
でも不毛の土地に住んでいる人たちはどうすればいいか。
和食が健康にいいということで世界的に見直されているという。
しかし現在の日本にまともな和食はあるのかということである。

豆腐、納豆、味噌汁は和食か。
その原料の大豆はそのほとんどが輸入品である。
どこに和食があるのか、みんなハーフ食品ではないか。
唯一最後の和食の砦は日本の米と土地の水を使って造る清酒なのである。

しかし実体はというとほとんどの清酒は輸入品のアルコールを添加した酒なのである。
そのアルコールを合成アルコールだから体によくないといういう人がいるが
お酒には石油から合成したアルコールは使っていない。
サトウキビなどから醗酵させて造る醸造アルコールだからそこまでは心配無用である。
by munojiya | 2006-05-27 21:40 | Trackback | Comments(0)

うまいお酒があります その楽しみを語ります


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