人気ブログランキング | 話題のタグを見る

心配ご無用

お酒に使われているアルコールは醗酵アルコールであって、
石油から造った合成アルコールではないから
食添のような心配はしなくてもいいとは書いたが、
アルコール自体が食添みたいなものだから本当はたいして変わらないのである。

醗酵アルコールは原料用アルコールとも呼ばれている。
酒はアルコールを造るものなのに
なぜわざわさ゚原料としてアルコールを添加しなければならないのかと考えれば
アルコールを添加したお酒は紛い物だということがわかる。

食添を使う目的は食品を商品として安定的に売って儲けるためである。
そのために保存・増量・発色・着色・着香に使うのである。
アルコールはそれらをすべて満たすのだから最高の食添なのである。
酒を飲むということは食添を丸かじりしているようなものである。

お酒を呑む人は
微量な食添よりもアルコールの方がずっと有害だということを忘れているのである。
ただしアルコールは人類の長年の経験で上手に呑まれつづけてきた毒なのである。
そして合成アルコールは食品用には使われていないということは確かである。
by munojiya | 2006-05-28 23:43 | Trackback | Comments(0)

うまいお酒があります その楽しみを語ります


by munojiya