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この冬の燗酒を探す

この冬に呑む燗酒がまだ決まらない。
今冬はまだ燗を付けると甘くとろけるお酒と出会っていないのである。
百貨店のお酒売場では燗酒特集ということで、
燗酒とか燗上がりとか燗杯と洒落た酒とか温め酒と称するお酒が並んでいる。

が、庵主の経験則ではその手のお酒に燗を付けて呑んでも
蔵元が自慢するほどにうまくなるものはほとんどないというのが実感である。
ごく普通の真っ当に造られた評価が高いお酒を燗にして呑んだ方がうまいことが多い。
たとえば、「開運」の無濾過純米酒のぬる燗に庵主はお酒の甘さを感じるのである。

あるいは「奥播磨」の燗でもいいのである。
ただ、既に定評を得ているお酒ではおもしろくないということで
毎年異なる銘柄をさがしているというわけである。
温め酒という「獺祭」の純米50%磨き1年熟成酒を買ってきてみたのである。

「獺祭」はいつも新酒の会で出来立てのお酒ばかり呑んでいるものだから、
もっと熟成したものを呑んでみたいと思っていたのである。
温め酒(あたためざけ)は熟成のうまさが売りになっているから
ちょっとためしてみたかったのである、はたしてその燗はうまいのか。
by munojiya | 2008-01-21 02:35 | Trackback | Comments(0)

うまいお酒があります その楽しみを語ります


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